Жизнь - скорый поезд

Вера Граматунова
Закончен сюжет и поставлена точка.
Десятый вагон, а маршрут - на восток...
Качнулся перрон, и последний гудок
Вписался мне в память, в заветную строчку.

Там юность осталась, в посёлке таёжном,
Ольховую грусть не вернуть никогда.
За окнами кедры, река, города,
С попутчиком - чай, "тормозок" мой дорожный...

Тоннели, мосты и поляны ромашек...
Молитву от мамы храня на устах,
Неузнанной странницей в чуждых местах
Металась. И прошлым денёк стал вчерашний.

Транзитом навстречу ветрам я промчалась,
Бывали преграды на бренном пути.
Прощаясь, не знала, что ждёт впереди,
Теряла друзей, межевала начало.

Кончается всё - невозможно иначе.
Отмерен уж путь, невозвратны года,
И в юность попасть не смогу никогда.
Холодным дождём за окном осень плачет.

Я - твой пассажир, и маршрутом конечным
Вези меня "скорый", вокзал не далёк.
Но теплится где-то в душе уголёк,
И кажется - мчаться по жизни мне вечно.