Баллада о воде

Алексей Глазунов
Здесь давно ветры рвал в клочья грудью дончак...
У иссохшей степи на губах солончак.

На курганах, в дали песнь поют ковыли
О седой старине, о страданьях земли,

В небе знойном орлы одиноко парят,
То, что знают они, - не забыть бы нам, брат:

Грудью вражьи клинки затупили отцы,
Им испить бы по капле желанной росы,

Их от сечи лихой  в жар бросало и в стынь...
Только в балке сырой сладко веет полынь,

Только в балке ручей с родниковой водой
Породнила судьба с лихоманкой бедой.

Омывала заря свои раны в ручье
И рассвет поднимала на крепком плече.

...Пусть проходят года, но приеду сюда,
Где отцов становила на ноги вода,

Где находят приют да и общий язык
И казак, и еврей, и хохол, и калмык,

Где чечен  по степи истоптал башмаки
И с  водою унёс на спине бурдюки.

Не иссякнет вовек  свежей влаги исток,
Жизнь продлится опять, только сделай глоток.

Исцеляет вода от напастей людей
И не делит их род на врагов и друзей!..