Разговор с моим дедом-украинцем, прошедшим Войну

Наталья Юрьевна Григоренко
Перебирая фотографии давних лет,
Я останавливаюсь на нашей с тобой,
На ней ты еще полон сил, мой дед,
Обнимаешь внучку рукой родной.

Я вспоминаю твои черты,
Как на тебя похож стал отец...
Ты в нашу жизнь смотришь из пустоты,
Свидетельствуя, что смерть - не конец...

Ты украинец по крови своей,
Прошедший тяжелый воинский век,
Знаю, что очень любил ты коней,
И был "с большой буквы" ты Человек.

Ты воевал за родную страну
Против фашистского смрада,
Ты без ноги остался в войну,
Но вышел живым из кромешного ада.

В той бойне все оказались едины,
Встав на защиту своей земли:
Армяне, русские, украинцы, грузины,
Отдавая жизнь, своих внуков спасли.

Но кто же знал из ушедших солдат,
Что век не пройдет - распадется страна,
И вновь в Украине  войны жуткий ад,
Где властвует американский сатана.

Вы за свободу свою воевали,
А внуки в своих же стреляют,
Вы даже детей врагов спасали,
А внуки - своих убивают.

Когда над Миром нависает беда,
Обращаться надо к памяти предков,
Их духовная помощь нужна всегда,
Но мы о них вспоминаем редко...

За то, что мы допустили войну,
За то, что так быстро забыли о Вас,
За то, что наш мир идет ко дну,
Деды и прадеды, простите нас!..