Сны ветерана

Валерий Плечев
    Известно - "время лечит раны"...
Должно быть, фраза всем яснА
Но... вы спросите ветерана,
Когда приходит время сна -

    А снов его обломки хрупки:
Хатынь, спаленная дотла,
Раскаты Ржевской мясорубки,
Смрад Сталинградского котла,

    "Тридцатьчетверок", "Тигров" башни,
Стволы поверженных "Пантер"
Зарыты напрочь в тело пашни,
И это- соль Земли теперь!..

    Расставит память все, как было -
"Блиц" озверелого врага,
И  как его остановила
Орловско-Курская дуга,

    Как роты ждали наступленья,
(А это было в пять утра),
И как рванулись в исступленьи
Под громогласное ура-а!..

    Как переправы с боем брали,
И  боевых друзей теряли,
(А  после -холмики нашли!),
Бывало, по три дня не спали,
Но, все ж к Берлину подошли!..

    Наш враг - в агонии смертельной,
В багровом зареве рейхстаг,
И в майской сини акварельной
Взметнулся наш Победный Стяг!..

      Валерий Плечев