Остаться человеком

Анастасия Исаченко Раховская
Так хочется быть просто человеком,
Особенно среди невежества других,
Влачась отчаянно от века к веку,
Чтобы никто не вспомнил нас таких…
Таких безликих, жалких, малодушных,
Забытых  где-то меж времен,
Таких безропотно послушных
Из поседевших старостью племен.
Не выносимо оставаться в этом мире,
Глазея в рот, тем кто, как кукловод,
За ниточки ведет нас на буксире
И глубже нас вгоняет в этот брод.
С отчаяньем стучимся в чьи-то двери,
Цепляясь за надежду, как за круг,
Но человечество опять несет потери
Теряя каждый день по паре тысяч слуг…
Да, слуг! Ведь мы почти не люди,
Всегда при ком-то, со своей душой,
Им принеси, подай на блюдце
Чего-нибудь, да с золотой каймой.
И мы несем, забыв о самом важном,
Забыв о том, что каждый ЧЕЛОВЕК,
Наша душа и тело непродажны,
 А мы их обменяли на ночлег…

Так хочется остаться человеком,
Взирая на развалины Земли,
И пронести в себе от века к веку
 Все то, что мы не сберегли…