Поворот

Сергей Сапелкин
Я ушёл из отчего дома
и закрыл за собою дверь.
Вот предел, за которым, как в коме,
жизнь моя промелькнула, как тень.

Я ведь жил, я живу, но неверно.
Это ложь, я - всего лишь туман.
Моё время ушло постепенно,
доказав провидения обман.

Я ушёл из отчего дома,
возлелеяв в надежде мечту.
Но не знал, что дворец из картона,
и я ставил на карту не ту.

Заключённый в границах закона,
отступал я от них ни на шаг.
Путь в зелёную зону Вероны
преграждал государственный флаг.

Я любил безвозмездно и тускло,
обрезая спасения нить.
Я попал на спокойное русло,
захотел по течению плыть.

Существую уж годы безвольно,
без борьбы и не знаю преград.
Наслаждаюсь одной только ролью
в ожидании небесных наград.

Но и русло бывает кривое.
Там за тихою заводью вдруг
превратится в пороги застойный,
неразрывным казавшийся, круг.

Распадётся на мелкие части
мной же созданный круг бытия.
Поглотится пучиною страсти
моя воля, другую любя.

И начнутся мытарства. По сути
проведу я над совестью суд.
Пусть пылает и мостик из прутьев
моих догм,- не жалею ничуть.

Я с размеренным темпом прощаюсь,
вмиг любовью душа налилась.
И пойму, на заре просыпаясь,-
настоящая жизнь началась.