Домовой

Николина Вальд
Картинка из интернета
             
            
                Было время, предки жили,
                домовому говорили:
                «Дедушка-суседушка!
                Кушай кашу, да избу храни нашу!»


Есть у нас сосед незримый. Деловой!
Охраняет дом хозяйский и очаг.
Этот добрый старичок – наш домовой,
Разбирается в большом и в мелочах.

                Домовой за печкой, как известно, к счастью,
                Охраняет дом от нечисти залётной,
                Наделён, как скажут нынче,  властью,
                Но не против  порезвиться беззаботно.

Под покровом ночи тёмной он котом
Обернётся до рассвета. И шалит
Вместе с лучшими друзьями кувырком,
А хозяин не услышит – крепко спит.

                Колыбельную споёт детишкам малым,
                Успокоит, покачав в тревожной зыбке,
                Бросит сена лошадям усталым,
                И косички заплетёт с улыбкой.

В полночь сдобу домовому, пирожки,
Медовухи на Кудесы чуть хмельной –
Есть у старого безвредные грешки!
Улыбнётся добрым людям – он же свой!

                Лихоманкам, упырям порог заказан –
                Домовой отгонит их, стращая,
                Исполняя Велеса наказы
                От всех напастей хозяина спасает.