Притча о мудрости

Маша Рутитская
ПРИТЧА О МУДРОСТИ

«Люби ближнего, как самого себя».
Раби Акива

Жил да был когда-то простолюдин-человек,
И он с женою в бедноте влачил свой жалкий век.
Он занимался тем, что в поле пас овец,
Но много лет спустя Акива стал большой мудрец.
Любил без суеты он жизнь наблюдать,
И иногда мечтал земные тайны разгадать.

Однажды днем был наш Акива у ручья,
Нашел себе для утоленья жажды воду для питья.
Ручья же бурный и стремительный поток
Его пытливое внимание внезапно так привлек.
Присел на травку ненадолго отдохнуть,
И заодно рукой водицы чистой зачерпнуть.

Затем он, невзначай, в следующий момент
В воде увидел очень странный тот предмет.
Лежал большой там камень посреди ручья,
И сквозь него текла прозрачная воды струя!
Акиве стало непонятно это, невдомек,
И камень необычный его- внимание привлек.

Затылок почесав, пастух стал думать и гадать,
Желание возникло природы тайну эту разгадать.
И тут его великая вдруг мысль осенила,
Та мысль, которая ему глаза на мир открыла:
«Ведь капли водяные смогли и камень проточить!
А мне тогда под силу всю Тору изучить!»

В волнении помчался домой Акива поскорей,
И рассказал о том, что видел, он жене своей.
Рахель, жена его, дала ему свое благословение:
«в Ешиве можешь ты познать все Торы мудрое учение».
Рахель, была же в нем уверена.Она была красива и умна,
Поддержку полную в стремлении к учебе дала ему она.

Провел Акива наш за книгами в Ешивах много лет,
Познал ученье Торы все и жизни мудрости секрет.
И углубившись во все области безграничных познаний,
Он получил заслуженно в народе всеобщее признанье.
Вернулся Акива в полной славе назад к своей семье,
И громогласно заявил:”своим успехом я обязан лишь жене!”

Все знанья и мораль передал ученикам Акива-наш мудрец,
Но, его «любовь к ближнему и уважение к друг другу»--
По сей день остаются для нас всего его учения венец!!

Февраль-Март, 2015
Маша Рутитская