Странствующему воину

Григорий Фатум
Расскажи о себе, заглянувший в таверну воин,
И поведай о том, что пожалуй вдвойне сильней
В леденеющих жилах вскипают потоки крови,
Выпуская на волю сидящих внутри чертей.

Проходи к очагу, не страшащийся вида полчищ,
Будь правдивым - никто не боится литых клинков,
Ужасает врагов только вид роковых чудовищ,
Украшающих двор пирамидой чужих голов.

Но по мере того, как растёт боевая слава
Человек исчезает. В один из тревожных дней
Бросит на пол людскую накидку исчадье ада,
И посмотрит на мир из под грозных седых бровей.

Расскажи-ка мне воин, как ты избежал такого,
И не вымарав чести остался здоров и жив...
Я налью тебе эля, устрою на всех застолье,
Отдохни в этот вечер, мечи возле стен сложив.


И когда мы под утро остались одни в таверне,
Он сказал /и я искренне верю его словам/:
"Каждый раз, убивая врага по законам Веры,
Я в какой-то финальный момент умираю сам..."