Мы победили!!!

Владлен Щербинин-Борский
Рассказ мальчика, пережившего войну

Нет, не забуду я те годы.
Они со мною навсегда…
Друзей-ребят полуголодных,
Да чёрной горечью беда.

Она влилась волной прощанья,
Отцы и братья на войну
Ушли, а громкие рыданья
Деревни рвали тишину.

С минуты той в слезах, в печали
От зорь рассветных дотемна
Нам мамы стали всем и ждали
Мужей, что увела война.

Но приходили похоронки
Проклятым маленьким листком,
Летели весточками с фронта
Печатью смерти в родной дом.

Утраты боль переживая,
С упрямой верой в каждом дне,
Что наша здесь передовая
В быту суровом, как в огне.

Мы ели щавель и крапиву,
Умея этим дорожить,
В родной землице брали силу,
Учились радоваться, жить.

 Так вырастало поколенье
Лихого времени сынов,
В любви рождаясь продолженьем,
Бессмертной памятью отцов.

Росли, мечтали и трудились
В одном со взрослыми строю,
Врага-фашиста победили
За мир, за Родину свою.

Тобольск        28 марта 2015 г.