Талёна

Титова Светлана Юрьевна
О тебе слагали песнь метели…
В мир глаза открыла удивлённо:
- Талочка, Наталочка, Талёна…
Пела мать, клонясь над колыбелью.
 
О тебе речные шепчут волны…
Комсомолка первая села,
Многих ты парней с ума свела,
Гордая красавица Талёна.
 
О тебе склонившись, плачут ивы…
Не хотела в рабство к «кулакам»:
Чтобы дать отпор своим врагам,
Где взяла ты храбрости и силы?
 
О тебе льняное помнит поле…
Как решилась комсомолкой стать?
Сколько пережил отец и мать!
Лучшей ты для всех хотела доли.
 
Красотой сердца могла ты плавить:
И грозили… и пугали всласть –
Ты не испугалась, не сдалась…
И тебя решили обезглавить.
 
Беспощадной та была расправа…
Ни - невеста… ни обручена…
Сворой «псов»  - на смерть обречена.
О тебе слезу роняют травы…
 
Неба синь затмив, льняное поле,
Глаз твоих напомнит синеву…
Выйду в поле – тихо позову:
Память отзовётся в сердце болью:
 
Талочка, Наталочка, Талёна,
Первая красавица села…
Я звезду на небе нарекла
Именем печально-затаённым.
 
В берега крутые бьются волны,
Шепчет тальник у воды: «Талёна…»,
А весной в проталинах зелёных
Зажурчат вокруг ручьи: «Талёна…».

20.03.2015г.