И всё-то в мире...

Рафаил Истеев
       Сонет
 
  "Но имею против тебя то, что
  ты оставил первую любовь твою.
  (Откровение Святого Иоанна Богослова 2.4)

И всё-то в мире нашем эфемерно:
Слегка манящий образ потускнел;
Всему на свете белом есть предел -
Для нас, живущих, это характерно.

     Зачем же сокрушаться лицемерно,
     Что слишком было много важных дел?
     А ты всю жизнь хранить её хотел? -
     Не та уже твоя любовь... наверно...

Настигла торжествующе она
Давно ли, будто жаркая волна?
Что было, то прошло и нет возврата.

     Об этом, сколько можешь, пустословь; -
     Даётся трудно первая любовь,
     Ещё больнее первая утрата...
15.05.79     28.12.1988