Никто навстречу мне не вышел

Александр Баев
***
Я вновь вернулся в дом родимый,
В окне  грустит  цветов  букет.
Как будто  строчкой торопливой,
Легли к порогу  двадцать  лет.

Акаций  белых  шёпот  слышен.
О  чем-то,  шелестят  листвой.
Никто  навстречу мне не вышел,
Как будто здесь я  не  родной.

И  ветви  лап  не  протянули,
А я ведь вместе с ними  рос…
И  первый  раз, не потому ли,
Обидно  стало  мне  до  слез.

Что я чужим стал  для  акаций,
Для дома, кошки,  даже  псов.
Что в жизни суждено  мотаться
По  кругу,  стрелками  часов.

Что,   как  рублевую  монету,
Любовь   родного   уголка,
Легко  транжирила  по  свету
Моя  не  твердая  рука.

А  быть  могло  совсем  иначе,
И  я  не  сокрушался   так,
Когда б ни  бегал  за  удачей,
А  брал судьбу в тугой  кулак.