Проживаю её

Вячеслав Барсуков
                Я была на краю чего-то,
                Чему верного нет названья.
                Анна Ахматова

Своей судьбою с нею схож,
Не внешне, внутренним накалом.
До Балаклавы знал Сурож
И в Новом Свете был на скалах.

Хрустальным звоном кандалы
Её в морозы оковали,
Когда двуглавые орлы
На серп и молот поменяли.

Той революции поры
Не все, конечно, выживали.

Познала прелесть нищеты,
Но всё равно стихи писала:
Её природа волновала,
Не признавала суеты.

Влюблялась, очевидно, часто.
В тридцатых, пред войной, ненастных.
Жила в блокадном Ленинграде.
Рвались на улицах снаряды.

Ей сохранила жизнь Берггольц.
В Москву-последним самолётом


Потом в Чистополь, следом за Мариной.
Марины след уже простыл.
Её, Анюту отправляют в тыл,
В Ташкент, никак уж не малина.
"Чужих мужей" покорная жена.
В тифу бередит дотемна.
Потом напишет тайну-прозу
Про дом столетний, про мимозу,
И не забудет про тюльпаны,
Ковром весенним домотканым.
Не знает, что же делать ей
С природой, с Азии людей.
Была готова смерть принять,
Но та решила шанс ей дать!

31 марта 2015 Х.В.