Сонет. Галилей

Рафаил Истеев
Опасный еретик собой невзрачен,
Его покрыла щедро седина.
Исполнить инквизиция должна
Священный долг - неправый суд назначен.

Застенок в Риме холоден и мрачен.
"Держись, не падай духом, старина!"
И всё-таки вращается она,
Сомненьем больше разум не охвачен.

Позором чаша горькая полна...
И юный современник озадачен:
Безмерна -- отречения цена...

Померкли судей ветхих имена,-
"Синедрион" зловещий одурачен
Вещающим, что вертится  -- она!...
12.11.91        19.04.1992