Сердца путь

Роман Ишков
Уже темнеет за окном,
И в комнате порядком тускло,
Но мыслей свет горит огнем,
Зовущим в творчекое русло.

Камин, сигара, кресло, плед
Сегодня дружбу мне окажут.
Они верны и без монет,
А остальное все не важно.

Ведется диалог немой
Из сердца любящего взора.
И заиграл вдруг сам собой
Театр одного актера.

Вся комната сошла с ума
В плену слепого одиночества,
Но чья же здесь лежит вина,
Мне в этот час понять так хочется.

Ответ простой - всего минута
И слово жалобной разлуки.
Отныне тяжестью согнуто
Сознанье, терпящее муки.

Так тихо в комнате и грустно,
В камине тлеет скромный быт.
И я в бою за наше чувство
Смертельно ранен и забыт.

И был готов уже смириться
С судьбой, ломающей в мгновение,
Но вдруг во мрак влетело птицей
Души крылатое видение.

Проснулись мысли в одночасье
Запорошили тяжким бременем.
И затянуло в миг ненастья
Любви святой машина времени...

Все образы пленели разом -
Счастливой пары яркий свет.
И комната зажглась показом
Моментов чувств - сердечный бред...
***
Я снова вижу яркий образ
Мечты, стремящейся навстречу,
Наш час знакомства - светлый отглас
Любви, что все невзгоды лечит.

Я в миг увидел, как впервые
Так нежно целовал ланиты.
Святой влюбленности кривые
Навеки знойным чувством свиты.

Я вспомнил, как нам пели птицы
На нашей лавочке укромной,
Как мило дрогнулись ресницы,
Когда тебя обнял нескромно.

Как облик зарыдал небесный,
Омыв мятежную надежду,
И стук ритмичный звонкой песней
Нас освежал до боли нежно.

И первый поцелуй тревожный
Был сладок словно рафинад.
А сердце - чувственное ложе
Так лихо билось невпопад...
***
Зачем же предал наш союз?
Зачем же отпустил мятежно?
Быть может славной рифмы муз
Закрыл сознание небрежно.

Быть может стал ценить минуты
Счастливой жизни двух сердец
Как только потерял их, будто
Принял чувствительный конец.

Опомнись секретарь сатиры,
Посмей с сознаньем совладать,
Верни назад мгновенья лиры -
Души глубокой благодать.
***
Укрывшись пледом у камина,
На кресле затянув сигару,
Поэт рисует в мыслях приму
Под звуки старенькой гитары.

Разлуки ощутив беспечность,
Судьбу решил он повернуть.
Любви раскинув быстротечность,
Он встал на светлый сердца путь...