Вольная птаха, цикл Цыганам

Валерий Песецкий
Вольная птаха, смольная степь.
В сольное, эхом, телу звенеть.

Белые кони, степь вам седло.
В бубны, романэ, гей воронье.

Солью, слезами, росы в ковыль.
Эх, между снами, небо да пыль.

Гнутся в подковы, спинам лететь,
Медные лица, медом потеть.

Эх, кобылица, эх, кабы знать,
В ком мне приснится, да в целовать.

В путь, на удачу, мерой огня.
С мерою смеха. С верой, в себя.

Эх, кабы, в лицах, эх, не тужить,
Синее небо, выменем пить.

Гей, кобылица, мать и сестра,
Буду молиться, петь до утра.

Парой гнедою, мы без седла.
Степь, видишь море? Море огня.

Медные трубы врозь воронью.
Медные губы синим по льду.

Море – невеста. Якорь – жених.
Огненным тестом, кровь на двоих.

Красное – синим, венами сна.
Облаком – в иней. К лету – гроза.

Смехом за слезы, скрипом подвод,
Гей, вы романэ, кто вам поет?

Эх, кобылица, скрипкам, смычок
В ветрено, птицей, в белом течет.

Змеи копытом бьются на чет.
Смерть, ты тигрица. Мимо, на чет.