Зачем это всё?

Странник Жизни
Скажи мне, зачем это всё?
Пусть радость тебя  окружает,
Пусть пьют за здоровье твоё,
Да только... Тебя ведь никто здесь не знает.

По имени кличут, на праздники чьи-то зовут.
Придёшь? Да, конечно!
Улыбку свою не забудь,
Пусть маска сидит на лице безупречно.

Быть может открытой лежит твоя книга.
Скажи мне, но кто здесь захочет читать?
Пусть даже и чьи-то глаза приманила,
Едва ли их хватит на большее, чем пролистать.

Зачем это всё? Ведь ты здесь живёшь,
Одержимый желанием бури. Чтоб всё разметала,
Расставила всё по местам. Да только найдёшь
Ветерка дуновенье, что тоже когда-то о буре мечтало...

Мне жалко тебя: ведь твой путь преисполнен тоски,
Душа под замком, да и сердце полёта не просит.
Мечты поют сказки о том, что всё ждёт впереди,
А время украдкой бесценные годы уносит.

Так всё же, зачем это всё?
Что такое там ждёт впереди?
Погибель твоя или счастье твоё? Или скажешь:
Весь смысл лишь в том, чтобы просто куда-то идти?

Я всё же надеюсь, удача пребудет с тобой.
Найдёшь то, что ищешь, и душу свою успокоишь.
Дорога твоя пусть не выдалась слишком простой,
Но что-то в ней есть... И вот с этим уже не поспоришь.