Сказки Равнак. Сон

Расьяна
9

Любимая - в гареме.
Чадра и глаз не видно.
Я тихим плачем греюсь,
И никому не слышно,
Как вытекает сердце
По капельке, по всхлипу,
Как голосочек резвый
Стал бжёлочкой на липе.
Не в горнице – в темнице
Плету узор без нитей,
Нанизываю бисер
Слезинок и соитий.
Ни девка, ни вдовица.
Замужняя жена ли?...
Без спицы в вязеницу
Петельки собираю.
Кому же на потребу?
И Богу ли в угоду
Скатёрка – словно небо
И сахарные броды?
Бежать,  леса и горы
Считать без остановок,
Завязывая горе
На узелок холщовый.
И выпростались пряди,
И ветер не попутный,
Колючим жалом – взгляды
От овода до трутней.
Не жалятся – и славно,
Но что это? Хоромы?
Лежит ковёр из вовны,
Голубку голубь кормит.
Дух захватило, сердце
Лягушкой прыгнуть хочет,
Но там, за тёмной дверью
Блаженное хохочет.
В карман сыпну немного
Иных садов соцветий –
Таких у Бога много,
Как бжёлочки над свечкой,
Парят – не умирают
И большего не знают.
Проснулась, потянулась,
Глаза поймали солнце,
В твоё плечо уткнулась
И замерла до донца…
Такая страсть* приснилась:
Гарем… и ты – султаном,
Знакомый запах мирры
И сладкого сандала.
Глаза поймали солнце,
Рука скользнула к сердцу.
Что там, за тёмной дверью?
И замерла до донца.
__________________________
* страх