Старший брат

Юрий Почитаев
В семье у нас ты старший брат. Был пионером. 
Смотрел я снизу, восхищаясь и любя:   
Стена моя, защитник мой, своим примером
Учил по жизни быть похожим на тебя.

Всегда мальчишки за тобой шли без приказа, 
Так бредил небом, высоко мечтал летать!
Зачислен в лётное училище был сразу,
На свете больше всех тобой гордилась мать.
 
Поступок младшего сержанта стал бессмыслен: 
Ударил друга твоего! Смолчать тогда?
Ну, нет! Конечно, заступился! Вмиг отчислен.
А тут Афган. И добровольцем ты - туда.

Не раз пустую, всю простреленную флягу
Бросал на груды кандагарского песка,
Медаль твоя была, конечно, «За отвагу»,
Так много раз свистели пули у виска.
 
Жестокий бой, ждала опять отряд засада.
Остался сам, чтобы прикрыть отход ребят.
Помочь другим – воспринимал ты как награду!
Но рядом вдруг упал один шальной снаряд…

И на груди звезду Героя вырезали,
Шептались, мол, они не видели таких,   
Из чувства к мужеству солдата – расстреляли,
Что слыло самой высшей милостью у них.

Мы в страхе «груза 200» замерли  в квартире.
Что делать? Мстить? Куда идти? Зачем? Кому?
Афганцам диким? Иль сержанту в Армавире?
А может тем, кто развязал в горах войну?

Всю жизнь тебя мне очень сильно не хватало!
Но, гордость памяти храня, скорбя, любя,
Возможно, сам прибавив то, чего не стало,
Я всех друзей искал похожих на тебя.

В который раз пришёл к тебе. Молчу. Тоскливо…
Свои колени у могилы преклонил…   
Подумал, всё ли в этой жизни справедливо: 
Такой прекрасный человек - так мало жил…



Иллюстрация из Интернета