Половодье чувств

Игорь Викинг-Сталкер
- Сидели ль Вы на берегу
реки, с ревущими водами,
осенними подъятыми дождями
на трёх-пяти-метрову высоту?!

Когда с привычным умиленьем,
вместо спокойных мелких вод,
Вы вдруг, со страхом удивленья,
узрели дикость наводненья,
и грозных звуков хоровод!?

Земля под вашими ногами
дрожит, предчувствуя беду;
Река пред вашими глазами,
границ не зная, мчит лугами
стихии жадную волну ...

Сидели ль Вы на берегу
такой реки? Нет, не сидели;
Спокойность удержать нельзя,
когда стихией в вашем теле
вдруг пробуждается гроза!

Когда поток стихий природных
Вы вдруг почуете в себе!
Когда тревоги голос грозный
Вы тут услышите в душе;

Когда, тщеславия венец,
опасных встреч и смерть не зная,
покой беспечности вкушая,
Вы здесь проснётесь, наконец,-

- догадкой страшной Вас ударит,
что в Книге Жизни Бытия,
до сих пор были Вы дитя,
и сути Жизни Вы не знали,
и страшной Правды избегали ...

         ***

Как умилительна спокойная река
и детям нашим, и поэтам,
так нам мила и жизни суета,
привычки разума, работа и банкеты;

Но в грозные часы стихий,
дай бог Вам случай пробудиться,
и, страх поправ, Вам духом возродиться,
и миру подарить правдивые стихи!

Тогда, познав на грозном берегу,
взгляд Смерти Ока, Вам не новый,
легко поймёте Вы войну,
её Закон, и меч суровый.

Сама Богиня-Жизнь взывает
к своей сестре:"О, Смерть, приди!
Народ мой в блуде погрязает,
о сластолюбии мечтает,
приди, очисти, пробуди!"

И Смерть приходит, очищает;
Да так всё делает порой,
что обыватель сам мечтает
с ней повстречаться как герой;

Как страшные уроки, нам
даются Жизнью войны часто;
Пора, друзья, таким страстям
ответить - "Нет!"   Увы, напрасно!

Как сорняки живучие весной,
из года в год, взрастают в огородах,
так сорняки страстей волной
в сердцах людских безропотно восходят.

И в этой дерзостной войне
и Жизнь цветёт, и Грех смеётся;
И Смерть меж нами тихо вьётся;
И всем нам хорошо вполне.