Вы слышали когда-нибудь... войну?

Екатерина Дубасова
Вы слышали когда-нибудь войну?
Вы слышали когда-нибудь те звуки,
Что разрывают с болью тишину,
Что предвещают долгие разлуки?

Вы слышали когда-нибудь войну?
Не взрывы это бомб, не визг картечи,
Не стон солдат, которые в плену,
И не молитвы праведные речи.

Вы слышали когда-нибудь войну?
Вам не понять, потомкам ветеранов
Какой из звуков высечет искру,
В окаменелых душах партизанов.

Вы слышали когда-нибудь войну?
Безмолвный гимн тяжелым одеялом
Покроет ту несчастную страну,
Что под обстрелы пулями попала.

Вы слышали когда-нибудь войну?
Звук смерти, песнь страданий, боли?
И удушающую, страшную тоску,
Мешающую с жизнью горечь соли? 

Под тихий всхлип девчонки-сироты,
И одинокой матери рыдания,
Поймешь, что означает Звук Войны,
Поймешь, что значит Реквием Страдания...