По церковным канонам

Лейла Лиади
По церковным канонам… тело, когда умирает…
По вере святой Православной… душа его покидает.
Но, скинув с себя оболочку, летает она возле тела
И смотрит на тех, кто остался, с кем попрощаться хотела.

Хочется ей на небо, в Божественное окунуться,
Но жизни грехи земные ее заставляют вернуться.
И бьется она в ожидании, и тешит себя надеждой,
Что те, кто остался с телом, помогут ей и поддержат.

А люди, убитые горем, сначала сидели-тужили,
Плакали, причитали… Душа терпеливо кружила…
Когда читали молитвы и в церкви его отпевали,
У бедной души, измученной, крылья вдруг вырастали.

Ей становилось легче, к небу она поднималась.
Люди ее поминали, она им в ответ улыбалась.
Люди писали записки, свечечки зажигали.
Душа стояла рядом, молитвы с ними читала.

Радовалась, ликовала, не умерла, живая.
Ведь сила людской молитвы двери в Рай открывает.
Молитвой своей люди в души жизнь вносят.   
А души предстанут пред Богом и за людей просят.

Вдруг в поминальном застолье кто-то сказал о покойном и…
«Давайте его помянем, наливайте по полной».
Душа резко ввысь метнулась, испуганно вверх взмыла.
Одно крыло надломилось, она отчаянно взвыла.

И падала вниз с криком, который никто не слышал.
Лежала и не дышала, чтоб дух последний не вышел.
Не знала, что теперь будет, поднимется ли снова.
Замолвит ли кто пред Богом молитвенное слово.