Дальний горизонт

Николай Брашовяну
Каждый раз, впадая в сон,
Вижу дальний горизонт,
Теплым светом манит он к себе.
Зазывает, словно ждет,
Красотою дух берёт,
Обещает раем стать тебе.

Дрожь пронзает сердце вновь,
Остывает в жилах кровь,
И душа стремится улететь.
Запах сладостных надежд,
Новых жизненных одежд,
Тянет и не в силах усидеть.

Я срываюсь и бегу
По колючему песку,
Разум мой мечтою опьянен.
Добегаю до воды,
Мысль - как удар под дых:
Осознаньем правды оглушен.

Впереди меня стена
Океаном к дну легла,
Все залито лишь сплошной водой.
Нет моста, нет корабля,
Не видна вдали земля,
Мерно берег бьет морской прибой.

Страх пред морем мой силен,
Но желаньем побежден,
Оказаться там, в краю чудес.
Разбегаюсь и плыву
А в воде рубаху рву,
Заливают волны до небес.

Время чайкою летит,
Тело от гребли болит ,
На плаву держаться все трудней.
Горизонт все так далек,
Сил запас почти истек,
Загребаю и плыву скорей.

Но немеет вдруг рука,
А в груди воды река -
Понимаю что настал конец.
Рушится моя мечта,
А казалось - так близка
Замолкает сбившийся певец...

Голова уж в глубине,
Скоро будет и на дне,
Тьма заволокла мои глаза.
Кислорода больше нет,
Но и смерти нет во сне,
Просыпайся! - голос зашептал,

Безнадежны эти сны,
Не избавиться от них,
Новый день лучами бьет в окно.
Океан не переплыть,
Надо просто дальше жить -
Горизонт тот слишком далеко.