Благодарный сокол

Александр Алексеев 3
По мотивам македонских народных песен.

             ***
В стороне той что белеет?
То ль седой туман спустился?
То ли туча бок свой греет?
То ль овчар с отарой слился?

Только нет там ни отары,
Нет ни тучи, ни тумана.
Умирал там воин старый.
Хворь осилила Стояна.

Прилетал к Стояну сокол.
Приносил он три подарка
С высоты своей высокой,
Там, где Солнце светит ярко.

В клюве флягу приносил он
Со студёною водою.
Под крылом под правым сильным -
Спело яблоко златое.

Виноград принёс сушёный
Под крылом своим под левым.
Молвил воин сокрушённый:
"Знать, тебе добро я сделал?

Гой, ты сокол легкокрылый!
Не припомню нашей встречи.
Расскажи, спаситель милый,
Может станет мне полегче."

"Помню я добро, гайдуче!
Свеж тот день, как хлеб вчерашний.
В этот день мой лес дремучий
Был пожаром схвачен страшным.

Мои крылья обгорели.
В высь подняться нету мочи.
Мыслил на дымящей ели:
"Не дожить мне и до ночи!"

Войско шло по лесу в спешке.
Только вои, - мимо, мимо.
Так и стал бы головешкой,
Коль не ты, непроходимый!

Ты один не погнушался
И ногой покинул стремя.
Спас меня. Я жив остался.
Нынче мне стараться время!"