Первое апреля

Лариса Ищенко2
Первое апреля. На работу иду во всеоружии: не преминут мои воспитанники разыграть меня в этот день - так что ко всему готова.

Но уже второй урок в 9 классе - пока никто не пытался.

 Объясняю новый материал.
Пишу на доске название новой темы и неожиданно слышу с первой парты громкий ИК.

Там сидит самая тихая, спокойная, послушная девочка - отличница.
 Она зажимает рот  рукой ,а икота от этого не исчезает.

Я останавливаюсь на полуслове, потом, делая свирепое выражение лица, повышая голос, возмущенно говорю ей:
- Петрова, что это за безобразие! Ты не даёшь мне вести урок. Еще раз икнёшь, я выставлю тебя из класса. Голос мой становится еще
жёстче: -Поняла!?

Класс  замирает: никто от меня не ожидал такого, потому что, как правило, я никогда не кричу на детей, что бы ни было. Петрова от страха втягивает голову в плечи, съёживается, чуть не плачет и... перестает икать.

И в этот момент я смеюсь. Ученики с удивлением смотрят на такую смену настроения.
Несколько секунд тишины. Колька Шаповалов вскакивает со своего места и кричит на весь класс: -Я знаю! Я догадался!

Теперь удивление класса относится к нему.
-Это Вы специально, чтобы она не икала!
Взгляды переводят с него опять на меня.

- Правильно, молодец, что догадался. А что произошло, почему икота прошла,
подумайте и сделайте вывод сами. Теперь урок продолжим.

 Знаю, что непременно спросят  учителя биологии.
А может быть, кто-то сам догадается.

 Мне смешно: первое апреля - с пользой. Потом думаю: -Может быть, всё-таки жестоко  было так-то пугать девочку?..

Немало лет прошло с тех пор. Вспоминаем  урок теперь с этими ребятами,
ставшими уже взрослыми, на встречах. Аня смеётся, что ей сначала стало страшно в тот момент, а потом смешно...




ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ВАСИЛИЯ МАРЦЕНЮКА


Как остановить икоту?

Существует масса способов, которые помогают избавиться от приступов икоты. Давайте рассмотрим несколько рекомендаций, которые в основном отвлекают внимание.

1. Большими глотками выпейте один стакан холодной воды. Вдобавок к этому можно проглотить что-нибудь кислое (к примеру, дольку лимона). Также можно
использовать сахар, который нужно высыпать на язык, а затем проглотить.

2. Наберите в лёгкие воздух и задержите дыхание. Выдохните и снова повторите.

3. Всем известен метод испуга. Такой способ заключается в том, что человека, который икает необходимо напугать или совершить какие-либо неожиданные для него действия.

4. Некоторым людям помогает избавиться от икоты соприкосновение кончика большого пальца и мизинца левой руки. Другим бывает полезно загнуть безымянный палец на средний на обеих руках.

Еще один способ избавления от икоты – это надавливание на ямку внизу шеи. Обычно помогает в сочетании с другими методами.