Б. М. Кустодиев. Портрет И. Я. Билибина. 1901

Иван Есаулков
Прекрасный, замечательный портрет!
Изображён Кустодиева друг –
Билибин. Он изысканно одет
В сорочку белоснежную, в сюртук;

В петлице у художника - цветок.
На стуле перед нами он сидит...
Свободный и уверенный мазок,
И мастерски подобран колорит.

Билибин – энергичный, молодой
И артистичный, даже франтоват.
Красив самоуверенный герой,
И вызовом его наполнен взгляд.

Усы, бородка. Правильны черты
Красивого, холёного лица.
Нет нерешительности, суеты
У мира сказки юного творца!