Осень

Вильгельм Соколов
Осень… всегда уносит
Внезапно и вдруг,
Надолго и вглушь.
На рассвете ли дня,
На закате ли жизни,
Не спросив разрешенья,
Берёт.

Не уносит спроста,
Но давая взамен
Не хуже, не лучше,
А просто иное.
Порой, иногда.

Ни злато, ни смерть
Неподвластны царице,
Но правит судьбой,
Подобно богам,
С небес снизошедших
На бренную твердь.

Уводит то вправо, то ввысь,
Подальше от глаз из зеркал.
А водная гладь же боле не льстит:
Под упавшим листом —
Лишь печальные очи
Усталые после ночи…
Твои.