Бал фигурок черно-белых

Фантомпризрачный
* * *

Бал фигурок черно-белых
На доске гремит гротескной:
Пляшет с пажем королева,
Пляшет с рыцарем принцесса...

Извиваются драконы,
В клубах пламени и дыма...
(Все сильнее запах серы)
Двух влюблённых пилигримов
Вдаль уносит каравелла.

Сон, загадочный и жуткий -
Танец призраков минутный:
Золушкой принцесса станет,
Рыцарь рано овдовеет,
И король на дне стакана
Похоронит королеву.

Пусть сильней гремит оркестр,
Восковых фигурок славя! -
Потому что сон чудесный
Превращается в огарок.

Скрыв под маскою красивой
Ужас смерти и забвенья,
В танец жизни Арлекином
Из окна заглянет время....

Позабыв Пьеро, Мальвина
Угасающая плачет,
И в объятьях Арлекина
Стонет новая циркачка...

Извиваются драконы,
В клубах пламени и дыма...
(Все сильнее запах серы)
Двух влюблённых пилигримов
Вдаль уносит каравелла.

Так казалось нам вначале
Что дорога будет вечной!..
Но хозяин гасит свечи
В тишине пустого зала,

Аккуратно взяв за плечи,
Золушку и короля он,
Их уложит спать навечно
В черном ящике рояля......

Пляшут чёрные драконы
В клубах пламени и дыма
(Все сильнее запах серы)
Двух сгорающих влюбленных
Смерть уносит каравеллой...