Дойти до вершины

Жанна Баринова
Почему люди стремятся к вершинам,
Где пронизывающий ветер до нутра
И нет потолка спасения - ширмы,
И нет возможности посидеть у костра?

Алмазно блистая, лезвия - льдинки
Режут лица и дыхательные пути...
Всё выше и выше, как в поединке,
Будто верхняя точка - наивысший стих!

Почему люди стремятся к вершинам
Крутых, неуступчивых и высоких гор
Вопреки риску смертельных ушибов?
- У каждого найдётся причин веский сбор.

Альпинистов манит высокомерность,
Непокорность следующей новой горы...
Других в плечо подталкивает бренность
И своих недоделок зудящий нарыв.

Есть множество шансов, чтоб не разбиться:
На краю пропасти встать, как вкопанный стяг...
Но чтобы сюда не взлётною птицей -
До вершины дойти - даже шанс - не пустяк.