Стихи юности Идиот

Владимир Хомич
   
Я, снова думой поглощённый,
Переживаю эту жизнь,
И, поражённый и сражённый,
То к праху гнусь, то снова ввысь.

Я снова мелкие страстишки,
Что так замучили меня,
Забыл, услышав в этой книжке
Дыханье чистоты и зла.

Поймать кто счастье  сетью  может?
– Кто и в  богатстве идиот?!
И дума гложет меня, гложет:
– Князь Мышкин, кто ты… Идиот?