России тыщи лет вполне!

Александр Благовест
Странно мне слышать про страну,
Что соками нас всех питала:
Она-де канула ко дну –
Тем приговор нам подписала!

Мы даже старше, чем она –
Россия-матушка младая?!
А где ж, простите, те года,
Где Русь жила-цвела, святая?!

Где преподобный Отче Сергий,
Владимир-князь и Херсонес?
Илья с Добрынюшкой да верви?*
Злачёный стольный град да крест?

Где княже Дмитрий? Александр?
Василий славный? Царь Иван?
Великий Пётр, что так отрадно
Воздвиг на Балтике причал?!

Где победитель Бонапарта –
Великий Русский наш народ?
Шестая часть – Земли всей карта –
Страна берёз, блаженных грёз?!

Кто преградил фашистов поступь,
Сковав всю группу армий «Дон»?
Кто преподал урок им вдосталь,
Забив в рейхстаг осины кол?!

А вы сказать теперь хотите,
Что четверть века лишь стране?!
Меня вы больше не смешите:
России – тыщи лет вполне!


*Вервь, название общины в Древней Руси и у южных славян. Упомянутая в Русской Правде, вервь была, вероятно, территориальной общиной и несла коллективную ответственность за убийства и кражи, совершённые в её границах.