Я многое могу себе позволить

Александр Тимченко 2
Я многое могу
              себе позволить:
Влюбиться, отвернуться,
                обездолить,
Поставить на кон,
         вычеркнуть, уволить,
Испить до дна
     и быть со мной неволить,
Растаять в пустоте,
     и глаз чтоб не мозолить,
Залечь в беспамятстве
             на илистое дно…
Но!
Когда бы свыше
              было мне дано,
Кем-либо из друзей
       пожертвовать, заданье
Чтобы  народ спасти,
           а то и мирозданье,
Я бы на миг умолк,
            дабы испить вино
Из горькой чаши
         с миром расставанья,
И твёрдым шагом
             меря расстоянье,
На жертвенный алтарь
         взошёл, решив давно:
Сей долг мне самому
           исполнить суждено.