Перо Жар-птицы

Ева 09
**************************************************
Вечера с русскими народными сказками,
и с уральскими сказами Павла Бажова                *
**************************************************

Летит Жар-Птица над одной страной...
Перо упало — злато в серебре!
Его все ищут летом и зимой,
подснежником в морозном феврале...

Напрасно горько плакать о былом,
оно прошло и вновь не возвратится,
лишь тронет грустно нежностью - пером
за солнцем улетающей Жар-птицы...

Не потревожат сердце на заре
ни пенье птиц, ни солнца ранний луч...
Холодный дождик сеет в октябре,
и синевы не видно из-за туч...

Повеет стылым холодом зимы,
грусть позовёт заплакать о былом ...
Перо согреет шелестом листвы
и отблеском рябиновых костров...

Двенадцать Месяцев у огонька сидят,
рогатый Месяц бродит над горой,
во лбу Царевны звёздочки горят,
богатыри ведут со злом извечный бой...

Под мастерски умелою рукой
цветок из малахита расцветает,
а Медной заколдованной горой
Красавица-Хозяйка управляет...

Девчонка Огневушка-Поскакушка
в огне пера танцует и живёт,
и мальчику из старенькой избушки
из пламени алмазы принесёт...

В седых метелях злого февраля
средь зимней стужи пасмурной порой
озябшим пальцам вновь тепло даря,
костром в снегах манИт к себе  перо...

За ним отважно скачут на коне,
теряя головы, куда глаза глядят,
сгорая в думах, будто бы в огне,
на свет далёкий мчатся наугад...

Порой находят жаркое Перо —
оно огнём трепещет, руки жжёт,
но в рукавицах брать запрещено:
Жар-птица дар свой сразу отберёт!

След суеты, смываемый волной,
растает на серебряном песке...
Того зовёт Жар-птица за собой,
кто держит огонёк-перо в руке.

09.01.2013
Жар-птица на закате
облаком пролетала над автором.

* Павел Петрович Бажов — русский, советский писатель, фольклорист;
впервые литературно обработал уральские сказы
в книге «Малахитовая шкатулка», 1943 год.
Уральские сказы Бажова:
http://azku.ru/bajov-skazki/index.php

*