Триптих

Мира Михайлова
          ***
 
 Что-то сердце вдруг опять заболело.
 Потемнело... будто силы теряю.
 Потемнело? Так поверх крашу белым –
 в поле жизни ни конца нет, ни краю.

 Как зерно нам отделить от половы?
 Кто-то в бок меня толкает и ноет,
 что вначале – обязательно слово,
 а потом уже идёт остальное.
 Остальное тихой сапой по кромке –
 свой шесток найти, свою колокольню,
 чтоб оттуда – то отчаянно громко,
 то чуть слышно, как нашкодивший школьник.
 Про – нельзя плевать в колодец – все знаем,
 но никто не говорил нам про душу...

 Спел бы, милый мой родной,   «баю-баю»,
 да отмыл бы, что налипло, под душем.

 Не лечусь. Ну, разве, Доктором Вебом.
 Мир такой, каким и был нами создан.

 Пусть в карманах только хмурое небо,
 но зато мне  улыбаются звёзды.


        ***

 Над горами встаёт заря,
 отражаясь крылом в пруду...
 Как узнать, может, правда, зря,
 зря всё время чего-то жду?!
 Хорошо, если смел и мудр,
 ну, а если ни то, ни сё?..
 Сколько я пропустила утр?
 Может, я пропустила всё?!
 Так любила ловить закат
 по течению прошлых лет.
 Надо, видимо, отвыкать,
 надо чаще встречать рассвет.
 Или просто поменьше спать?
 Сон – ведь это почти что смерть.
 Может, надо вернуться вспять,
 чтобы правильно посмотреть?

 Обольюсь ледяной водой,
 поменяю ночной режим.
 Пик Эрцог, вон, и тот седой.
 Приходи, будем просто жить.

        ***


 Подожди...
 А вдруг придёт время,
 глянешь в зеркало, а там – осень.
 И ногой не попадёшь в стремя...

 Что ты сделала за жизнь, –  спросят?

 Не успею, видно, стать мудрой,
 и ответить, как всегда, нечем.

 Только станешь засыпать –  утро...
 Станешь что-то понимать –  вечер.