Дроздовский

Юрий Удодов
Великодушный и простой
Любимый в армии герой!
Дроздовский честный генерал
За Русь святую жизнь отдал!

Дроздовский Михаил Гордеевич. Сын генерала родился 19.07. 10.1881 году.Окончил Киевский кадетский корпус и Павловское военное училище. Добровольцем участвовал в русско-японской войне,был ранен. В числе лучших окончил Императорскую Военную академию.В русско-германской войне был начальником штаба 64-й пехотной дивизии доблестно воевал,получил ранение особенно отличился во главе 60-го пехотного Замостского полка.В Яссах полковник Дроздовский 1918 году сформировал 1-ю бригаду русских добровольцев для борьбы с большевиками.24 марта 1918 года в числе восьмисорт человек с Румынского фронта вышел в героический поход 1-й бригады прошедших  с непрерывными боями через Кишинёв,Нижний Буг,Каховку,Мелитополь,Мариуполь,Таганрог,18 мая добровольческий отряд вышел к Ростову,из которого красными соединениями были выбиты казачьи части.8 июня Дроздовцы,вместе с казаками заняли Ростов,а затем в Новочеркасске отряд выросший  до трёх тысяч,соединился с Добровольческой армией,которой командовал генерал-лейтенант Деникин.А.И. Руководимая Дроздовским 3-я дивизия на Северном Кавказе покрыла себя неувядаемой славой.13 ноября 1918 года,под Ставрополем Дроздовский был ранен третий раз,перевезён в Екатеринодар,где и скончался 14 января 1919 года.В память о нём А.И. Деникин приказал одному из соеденений Дроздовских полков именоваться впредь "2-м Офицерским генерала Дроздовского полком",а в последствии вся 3-я дивизия получила наименование "Дроздовской".

Апрель 2015 Год.