Пассажирам философского парохода

Александр Бехтин
Да почто вам сирень да акации,
Да традиции древней Москвы?
От профессорства до эмиграции
Путь не долог, всего с полверсты.

Потеряв на равнинах простуженных
И любовь, и надежду свою,
Не вернуть вам того никогда уже,
Ни во сне, ни в смертельном бою.

Позади вечной болью останется
Переезд, Петроград, пароход...
Что же с вами и Родиной станется
В этот век, в эту жизнь, в этот год?

И когда не людьми, а историей
Всё ж вернётесь к арбатским ветрам,
Не эпохи концом - предисловием
Весть о том полетит по дворам.

01 апреля 2015 года