Андрей Шкуро

Юрий Удодов
Андрей Шкуро

Одиозный генерал!
Белых лютых партизан
Кубанец и в доску свой!
Хотя с виду не простой!
Ужас,страх врагам вселял,
Во главе "волков"стоял!
Шашкой рубит он с плеча
И порою с горяча!
Нелюдим и одинок,
Месть свою унять не смог!
В сорок пятом был пленён
И по подлому казнён
Старый русский генерал
Страха так и не познал,
Смерть с достоинством принял
В морду плюнул палачам!
Кубанец Андрей Шкуро
Наша гордость всё равно!

Шкуро Андрей Григорьевич.Из зажиточных Кубанских казаков,родился 7-го февраля 1886 году в станице Пашковской (под Екатеринодаром).В 10 лет кадет,в 19 юнкер,в 21-офицер.На войне с августа 1914 года,за первый бой-первый орден и первое ранение.В 31 год полковник,в 32 -генерал-майор,а в 33 генерал -лейтенант.В 1918 году поднимает восстание против Советской власти в районе станицы Баталпашинской (г Черкесск). Силами отборных казаков,обьеденённых в так называемую "Волчью сотню",он начинает партизанскую войну.Человек безудержно смелый и решительный,он сам водит своих "волков" в бой.Захватывает города Ставрополь,Есентуки,Кисловодск...В армии Деникина командует кубанским конным корпусом,сформированным им из казаков и черкесов.Своими силами собирается захватить Москву.Воюет лихо и жестоко.Вешает захваченных в плен большевиков и коммунаров,расстреливает евреев,комиссаров и коммунистов.В 1939-45 ГОДАХ СОТРУДНИЧАЕТ С НЕМЦАМИ.Захваченный союзниками (английскими) войсками в Австрии выдаётся смершу,Советскому правительству. В 1947 году зверски казнён по приговору Верховного суда СССР.  За смелость и героизм во время Великой войны 1914 года А Шкуро был награждён именным Георгиевским золотым оружием. За разгром под Радомом  21-й австрийской пехотной дивизии,было захвачено 250 пленных город Кельцы с огромной военной добычей.У Шкоро всего было сотня казаков.

Апрель 2015 год.