Финал. Исход

Сергей Михайлович Маслов
Дым парохода крымский берег
Накрыл, как чёрное крыло.
Мы убегали, словно звери,
От красных тряпок и стволов.

Ещё вчера штабные стрелы
Вели к победе верный путь,
А нынче тех, кто уцелели,
Ладьи Хароновы влекут.

Ещё недавно светлой целью
Был златоглавый парадиз,
И вот, у тех, что не истлели -
Пустая бездна впереди.

Давило грудь: - Прощай, Россия,
Но каждый будет помнить вал,
Где пулемётами косили
Тех, кто на милость уповал...
 
Давно истрёпаны мундиры
И развалились сапоги,
Густой гудок летел над миром,
Играя нам последний гимн.

Терзали душу крики чаек -
Знать, не сложилось, не судьба...
И пальцы медленно вращали
С одним патроном барабан.

01.04.2015.

Иллюстрация - Белюкин Дмитрий Анатольевич. Эвакуация дроздовцев и корниловцев из Крыма.