Окончания

Лана Яснова
                Стихотворение – кончается, как выпад…
                Д. Воденников
В узлах далёких пожелтевших строк
хранится память – чёрствою краюхой,
и не займёт ни зрения, ни слуха –
другому дню – исписанный листок.

Какое бремя правило судьбой
в минуту обречённого сознанья,
где дрогнул почерк – до неузнаванья,
как будто там, в конце, случился сбой?

Но этот крик – не разбивал стекла,
не грохотал, не пламенел, не плавил,
не нарушал ни облика, ни правил,
и только осень по стеклу текла.

И всё же на минуту не поверь,
что никому не принесёт победы
ни тишина, идущая по следу,
ни эта бесконечная дуэль, –

не разбирая следствий, – и тогда,
когда листва промокнет в старом чане,
одно из неударных окончаний
из прошлого дотянется сюда.

Не различишь теперь огонь и дым
за разворотом выгоревших истин…
Стихотворенье кончится, как выстрел.
А может быть, молчанием чужим.