Вертикаль Высоцкого

Леонид Долгов
Лишь в горах существует простая мораль,
Ледорубом вгрызается в память,
Здесь не каждый рискнет одолеть вертикаль
По-над пропастью в снежную замять.

Он шагал прямиком, презирая спираль,
Оставляя кривую чинушам.
Он карабкался вверх, на свою вертикаль,
Обдирая о выступы душу.

Оборвался напев под напором лавин
С хрипотцой до последнего вздоха.
Жизнь свою на тропе настоящих мужчин
Он пропел под гитару неплохо.

Где-то бездна зияет, пугая козла,
Где-то ложь, как лишайник, на кромке.
Если сердце за правду сгорело дотла,
Значит правду услышат потомки.