Призрак бродит

Валентин Ткаченко
Цветет торговля: шоп на шопе,
Нас разлагает, будто призма.
Но снова бродит по Европе
Опасный призрак коммунизма.

Народ умнеет понемногу
И снова вспоминает Маркса,
Хоть и готовится в дорогу
Кто – до Луны, а кто – до Марса.

А на Земле от беспредела –
То наводненье, то цунами,
Но власть имущим – мало дела,
Им все равно, что будет с нами.

А мы друг друга убиваем,
Мы морим голодом друг друга,
Мораль людскую забываем,
Узлы затягивая туго.

Но мысль рождается подспудно,
И «Капитал» - уже бестселлер,
От спячки пробуждаться трудно,
Стремиться к благородной цели.

И крепнет в людях убежденье,
Что сгинет молох деспотизма.
Бредет – надеждой возрожденья –
Оживший призрак коммунизма..