Грифон

Пятачков
1.

Я грифон, птенец грифона.
Да, я лев - определённо.
Не похож ни на дракона,
ни на прочее зверьё,

и даны мне крылья птицы...

Вижу небо сквозь ресницы,
но взлетать, как и садиться,
я не волен, ё-моё.

Я невольник постамента.
Из гранита иль цемента,
всё равно: в плену земли.

(И ещё воды немножко.
Я ж - крылатая, но - кошка...)

И простор как будто рядом,
Но верней любой ограды:
крылья есть, а где... рули?

Утекает мимо время.
Я сижу.
Людское племя -
славно рифма подошла -
мир вокруг себя меняя,
пусть изменит и меня...

Я
жизнь готов начать сначала,
стать простым куском металла,
проводочком, самым малым...

И расправить два крыла...

Я грифон, птенец грифона.
Для поэтов и влюблённых,
для студентов и учёных
я приятель много лет...

Не жалей меня, прохожий.
Я мечтать умею тоже.
Только людям я, похоже,
очень нужен на земле...

2.

Протекает время мимо.
Я сижу, летя незримо,
я - грифон серьёзных лет...

Мне любой прохожий дорог,
а особенно - ребёнок,
сладкоежка и поэт.

А особенно - влюблённый,
пьяный от мечты своей,
сединою убелённый
или вовсе несмышлёный,
желторотый соловей -
оба дети, оба... то-то.

Я несу на крыльях что-то,
что так нужно для полёта
ваших мыслей, ваших душ...

Я сижу, а вы летите...

Ленинград мой, трижды Питер,
я и сам тебя... к тому ж...


Фотография взята отсюда: