Метр

Грачева Татьяна
Где-то чайки над морем летают
И кричат в синеокую даль.
Моряки, чуть спеша, забегают
На железный подводный корабль.

Погрузившись в морские долины,
Где не видно ни глади, ни дна,
Они ищут ракеты и мины
Старых лет, что забыла война.

И команда подобрана верно,
Каждый опытен, ловок и смел,
Но случилась ошибка, наверно,
Пусть и права никто не имел.

Налетели на грешную мину,
Из пробоины хлещет вода,
Тянет вниз, как канатом, машину...
Неужели на дно навсегда?

И не важно, какого ты рода,
В каждом взгляде «Держись, брат, держись»...
Над водой только метр кислорода,
А до берега целая жизнь.

Вся до нитки промокла одежда,
И радист слов с земли долго ждет,
Нет ответа, и тает надежда,
Вдруг откликнулись: «Помощь идет»...