Монолог матери

Ирина Букал
Он любил рассуждать о чуждых другим вещах
И задавал нелогичные мне вопросы.
Почему перед будущим гнездится в людях страх?
Почему мало ценим мы звезд светлоокую россыпь?
А еще, почему устилаем могилы цветами?
Почему лишь под утро воистину крепко спим?
Почему смущены, рассуждая о чувствах к маме,
А другим о любви без стеснения говорим?
Я ему отвечала, что хуже всего - неизвестность;
Что опора лишь в нас, а не в солнце, луне или звездах;
Что цветы на могиле - есть воздаянье по чести;
Что к утру безнадежней плутаем в сознания грезах.
Что касается мамы.. то было не про него.
Этот Маленький Принц, не стесняясь своих порывов,
Был щедр на улыбку, ласку, добро, тепло..
Как я могла отмахнуться тогда от сына?
Ладонью касаясь его золотых волос,
Глядя во тьму блестящих, синеющих глаз
Я отвечала на каждый его вопрос,
Не подбирая хрестоматийных фраз.

Люди боятся не будущего, поверь.
Им тяжело взять ответственность за себя
И минув череду из своих неудач, потерь
Найти силы жить дальше, в беде никого не кляня.
Люди не могут, вечно шагая в гору
Жизни своей, не утратить хоть раз надежду.
И не многие вспомнят, что можно найти опору
И в сиянье звезды и в бурленьи протоки вешней.
Цветы на могилу несут не для погребённых.
Мы несем красоту и жизнь на холмы-могилы,
Чтобы сердце от боли осталось на миг свободно,
Чтобы цветы молчаливо за нас говорили
Все то, что при жизни не смог, не успел сказать.
Все то, в чем признаться когда-либо устрашился.
Ты понапрасну время свое не трать
И цени что имеешь. Когда-то всего лишишься.
Ничье сердце не будет вечно тебя любить,
так же крепко, как любит ребенка родного мать.
И об этой любви не надобно говорить.
Достаточно каждой клеточкой ощущать,
Что вы есть друг у друга. Что вы прочих друг другу ближе.
Уметь ободрить, рассмешить, поддержать, понять.
Можешь не говорить, я, конечно, сама увижу,
Как ты любишь меня и всегда это буду знать.