Баллада о Короле

Ирина Букал
-Будьте спокойны, моя Королева,
Я буду на поле и меч мой стальной
Будет разить на право и лево,
Вернется из боя с победой Король.
Моя Королева, не надобно плакать,
Ваша боль горьким ядом по сердцу струится,
Дождь за окном развел жуткую слякоть,
И капля за каплей на землю ложиться.

Моя Королева, верхом на коне
Я сквозь чистое поле галопом скачу.
Звезды поют о Тебе в вышине
И я этой песней напиться хочу.
Враги и куплеты в едином ансамбле,
Слились, что не чую копыт под собой.
Я от всей этой музыки сделался пьяный,
И в гущу сражения ушел с головой.
Ах, сколько мы крови пролили невинной,
Мы ею поили просторы земли.
Мы люди, но облик имеем звериный,
Который за маской упрятать смогли.

Я с победой вернулся в то утро домой,
И отведал и соли и хлеба.
Народ мне кричал: "Будь же вечным, Король!"
Но молчала моя Королева.
В ее грустных глазах больше не было слез,
В них немая стояла тоска,
Я прочел по губам ее тихий вопрос:
- Так над кем же забита доска?

Я, смущенный в веселье своем неуместном,
Вдруг понял о чем мне она говорит:
Я здесь, в честь меня будет праздник чудесный,
А где-то невинный в земле уж лежит,
Ни к чему не причастный и воин отличный,
Он мог ведь иметь свои дом и семью..
Но вот стою я, сын Фортуны беспечной
И острым мечом разрушаю судьбу.

Мне стало вдруг мерзко, противно и плохо
От грешника рук и от этого тела,
И в себя я пришел лишь от горького вздоха -
Там напротив жалела меня Королева.
Я взглянул ей в глаза, силясь знать, от чего
Не ведут палача из дворцовых ворот,
А она все стояла, безмолвно крича,
И ей во весь голос мой вторил народ.

Я сердцем влюбленный, душой ей отдавшись,
Вдруг обернулся за стен крутой свод
И крикнул я, силы и веры набравшись:
- Послушай меня, мой чудесный народ!
Нет в войне ничего, что добру бы служило,
Она страшной смертью по миру идет,
И в ней, что б ей пусто когда-нибудь было,
Героем считают того, кто убьет
Целую кучу невинных солдат,
Что едва повзрослев были брошены в бой.
Пусть старуха война отступает назад,
Я теперь самый мирный на свете Король!
И взорвалась толпа, стала слаще победа
Над врагами и смертью, над страшной войной.
Я ищу Ее взглядом, моя Королева
Слезы счастья с лица утирает рукой.