Нечаянно выросшим

Ирина Букал
Я нахожусь в лучшем из мест на свете.
Мы с братом росли тут. Когда-то мы были дети
и ничто не могло нас тревожить и волновать.
Подросли, поумнели и стали переживать
о пустяках отпущенных Богом дней.
Считаем финансы, квадратные метры, людей.
Вот этому верю, а этот мне не по нраву.
И сыплем на головы пепел оценок сраных
и мучим себя и друг друга одним вопросом:
мы этого ждали, мечтая назваться взрослым?

Ответ наш негласен и мы потому молчим.
Он витает над нами, бесформен, неотличим
От воспоминаний всего, что минуть успело.
Память о том, как первым на свете делом
Было умкнуть на речку с толпой друзей
Восседает напротив и, не отводя очей,
Глядит нам в сердца, обрекая на муки ада
И зазнобу сестру и дон жуана брата.

И думаю я, что было когда-то время,
когда так легко мне было другим поверить,
что земля - это блюдо на черепашьих спинах.
Когда я была действительно самой сильной
и сердцем своим владела единолично.
Вечерами - коктейль клубничный
из ягоды свежей и теплого молока.
Пьешь и глядишь, как курчавые облака
плывут в небесах своего не меняя курса
и себе обещаешь однажды сюда вернуться
все той же задирой, все тем же юнцом отважным
не способным унять впечатлений все новых жажду.

А потом, будто сон, пролетают вдруг 10 лет.
Тебе 18, ты знаешь, что кругл свет,
что люди имеют свойство предавать
и каждого встречного следует проверять
на наличие гнили в поганой его душонке.
Осталось так мало от мальчика и девчонки,
что раньше играли вот тут, средь кустов малины.
Глаза потускнели и в шрамах прямые спины
от ножей, что однажды вонзили родные руки.
Издевка над бренным, как способ уйти от скуки.
Огрубевшее сердце - камень в груди пылавшей.
Господи, как мы могли возжелать быть старше?

Осознание боли шагами пространство мерит,
мы глядим друг на друга и знаем, что ценность времени
есть шанс ощутить лишь когда понесешь потери.
На собственном фронте когда новый год падет.
Так есть ли резон спешить и шагать вперед
и приводить временн`ые войска свои к изнеможению.
Это иллюзия действа, но она не сродни движению.
Ты будешь собакой биться за честь и кусок признания,
тратить годы на достижения, переживания,
пока не увидишь, что в битве с своей судьбой,
ты был скоморохом, что бился с самим собой.

Брат и сестра не рушат скупую тишь.
Время ход замедляет, если не говоришь
и решаешь на краткий срок задержать дыхание
ощущая, как льется по венам тугим понимание..
как много потеряно и утрачено безвозвратно.
Как знать, может вскоре сестра потеряет брата,
или может быть брат не разыщет свою сестру.
Ту, какой была прежде: из русых волос косу,
с глазами, что уместили небесный купол,
с руками тонкими, как у магазинных кукол.
Быть может их вскоре проглотит разумный мир,
вплетет в волокиту кредитов, машин, квартир
и не вспомнят они о счастливо прожитом детстве,
даже вновь оказавшись в заветном секретном месте,
где шепчет о прошлом малины колючий куст
и ветров поцелуи коснутся знакомых уст.

Я боюсь, что по собственной воле
я однажды
сюда
не вернусь.