II..

Ирина Букал
Не называя наших простых имен,
Я нить протяну сквозь толщу чужих времен,
Которых ни Вам ни мне не застать вовек.
Каким пугающе необходимым может стать человек
Я, как оказалось, не знала прежде.
Я вообще четверть жизни прошла невежей,
Ведомая светом Солнца и движеньем восьми планет.
Странно видеть, что на Земле никого интересней нет.
Но это лишь впечатление. Я хочу заковать момент
В сталь своих неумелых слов, на которые я рассыпаюсь,
Из вороха пряных букв раз за разом другой возрождаясь.

Знаете, я полагала, что я не люблю людей.
Это не распространялось ни на моих друзей,
Ни на семью, ни на еще пару тройку личностей.
Я избегала публичности
И все свое носила всегда вот тут,
За клетью ребра, что собой отражает стук
Неуемного сердца, что никем никогда не болело.
Я говорила, что я не люблю людей,
Но "любить" - это все, что когда-либо я умела.

Знаете, даже если приставить мне пистолет ко лбу,
Я все равно, наверное, не смогу
Объяснить почему Вы вошли в мой потребный круг.
Не любовник и не родитель, не враг, не друг.
Учитель? Возможно.
В Вас есть что-то новое. То что
Я с жадностью детской из Ваших взымаю рук.
Брат мой? Коллега по навыку говорить,
Жемчуг значений метая на тонкую нить?
Мне было бы лестно считать, будто так все и есть,
Но, пожалуй, я тем окажу себе лишнюю честь.

Я слышала множество раз от людей самых разных,
Как я глубока и как много во мне прекрасных
Черт, проявлений, мыслей, эмоций, чувств.
Но в сущности - я сосуд. В половину пуст.
Сосуд, не решивший в чем его жизни счастье:
Вашею волей до самых краев наполняться
Или сущность нектаром пролить в пламень жаждущих уст.

Я просто считала, что живу чтобы что-то отдать,
А Вы пробудили желание обладать,
Вы оказались масштабов таких мужчиной,
С которым себя ощущаешь судьбы песчинкой.
С которым находишь в себе лишь один порыв -
Возродиться опять. Пережить этот мощный взрыв,
Который из девы, зажатой в своих сомненьях
Выведет женщину, в чьих глазах свет чужих вселенных.

Даже если на деле все обстоит не так,
Я думаю, Вы - оставленный кем-то знак.
Вы призваны мне напомнить о стремлении к идеалу
И, возможно, еще о том,
Что рубеж есть за рубежом
И не будет конца дорогам, как бы сильно я не устала.
И не стать мне чужим лицом, как бы страстно не подражала.

И все это тоже чувство, похожее на любовь,
Но на деле - попытка снова разыскать свою плоть средь слов.
Знать чуть больше. Уметь чуть лучше обращаться с таким уменьем.
Я Вам пост предлагаю муза. Мне отказано в вдохновении.
У моих босоногих стоп разливаются тексты рек,
И им нужен скалистый берег, несгибаемый человек.

Я нить протяну сквозь толщу чужих времен,
Не называя наших простых имен.