Одна история любви Глава 5

Наталия Рыбина
Проходит день, другой уж на пороге,
За солнцем вновь взойдёт луна.
«Жаль, не сошлись у нас дороги,
Наверно, это не судьба», -
Так думала с утра Марьяна,
Читая книжку во дворе,
А няня, старая Ульяна,
С вязанием дремала на крыльце.
Тут появились два мальчишки,
К воротам стали звать её;
И что постарше из рубашки,
Достал чуть мятое письмо.
«Мне барыне отдать сказали,-
Серьёзно он ответ держал, -
А кто отправил, я не знаю,
Поручик мимо проезжал».
Марьяна, будто, заискрилась,
Монет насыпала гонцам
И в дом тихонько удалилась,
Чтоб ей никто не помешал.

Там развернула белую бумагу,
И строчки мигом понеслись;
Поручик излагал на славу,
Слова, как песня, всё лились.
Писал, что был он очарован
Её небесной красотой,
И извинялся, что взволнован,
Такое с ним пока впервой.
И стало ясно: образован,
Начитан, не лишён манер,
Военным делом он подкован,
И видно, знатный кавалер.
В конце письма чернели строчки:
«Жду там же на рассвете дня,
И умоляю, Вы не бойтесь,
Не причиню я Вам  вреда».
 
Марьяна, будто бы на крыльях,
Весь день кружилась по двору,
А няня только подивилась:
«Вот, воспитала егозу!»
Но, а когда спустился вечер,
Забыло сердце свой покой,
И до утра, как будто вечность,
Текла широкою рекой.
И только петухи пропели,
Марьяна, вот уж на коне,
А слуги даже не успели,
Понять, кто выехал в седле.