Небо или дно

Денис Манько
Нет слов, свет меркнет, жизнь проходит
Без сумасшедших перемен.
Всё ровно, словно кто-то линию выводит,
Не предлагая лучшего взамен.

Ты вырос, стал учёным и богатым,
По жизни многое успел.
Ты выжил, хотя мог неоднократно,
Земле оставить своей плоти тлен.

Удел твой стал: семья, работа
И в целом верная стезя.
Но не хватает ведь чего-то
И хочется иного, да нельзя.

Свободным был уже не раз ты
И радости свобода не несла.
Лишь упоительные страсти,
Да головную боль с утра.

Достигнутые всуе ориентиры,
По сути, случаем даны.
И если есть на то причины,
То уж тебе они ясны.

По результатам чаши полны
И в каждой части равный вес.
Да, ты не ангел, безусловно,
И без сомнений ты не бес.

Так кто ты? Человек без лика?
Один из множества иных?
Не дарит радости твоя улыбка
И грустью преисполнен стих.
Чего ты хочешь сам не знаешь,
Но требуешь иного для себя.
В игру опасную играешь,
Под блеклым светом полнолунья.

Усталость – сытости наследие,
Ты потребитель, урезонь же результат.
И в калькуляции последствий,
Найдешь приемлемый возврат.

Не хочешь? Есть желание жить по ярче?
Так будь любезен – оплати.
И малодушие искореняя,
Огнём сверкающим свети.

Поступки пусть всегда имеют смысл,
Хорошим результатом обратясь,
Для помыслов послужат ориентиром,
Значением, наполняя смысл деяний всласть.

И веру растерять не должно.
Пред Богом, знаешь, все равны.
Живи не так, чтоб осторожно,
Но лишь по-честному живи.

Пусть каждый день несёт с собою:
Удачи, неудачи, суету.
Сумей увлечься вечною игрою,
Ну и забвению не придавай мечту.

Всё, что желаешь – удаётся,
Так выбери из множества одно.
То, к чему сердце твоё рвётся,
По месту заменяя небом дно…